Более 500 рисунков для росписи фарфора, вышедших в производство. Тысячи рисунков и набросков росписей. Евгений Петрович Смирнов - великолепный художник – оказал самое большое влияние на стиль завода ДФЗ за всю его историю. Именно он создал новый стиль Вербилок – собственный и уникальный.
Глубоко изучая русское народное искусство, он изобретал абсолютно новые рисунки, адаптируя их к современному художественному языку. Изделия по его рисункам выпускались миллионными тиражами.
Был главным художником очень долго – с 1935 года, до начала 1980х. Руководил художественной лабораторией, где создавалось чудо форм и росписей. Творчески воспитывал и управлял огромным коллективом художников, скульпторов и живописцев. Пользовался на заводе исключительным уважением и любовью: «Добрый и красивый человек» - так о нем вспоминают коллеги.
Именно Евгений Петрович автор знаменитого логотипа ДФЗ – головы лося.
Пример исключительного трудолюбия, Смирнов также провел огромную работу над упорядочиванием и пополнением коллекции заводского музея (когда музей еще существовал). Читал лекции по технологии живописи на фарфоре. Руководил курсами повышения квалификации заводских художников.
Искусство Смирнова оказало большое влияние на развитие советского фарфора в целом – на формирование течений и тенденций в этом виде искусства.
И, конечно, очень интересно увидеть таинство закулисной практики художника через его работы, не относящиеся к фарфору. Помимо фарфора Евгений Петрович много рисовал; графику, наброски, эскизы. Например эти милые эскизы елочных шаров - для Запрудненской фабрики елочных игрушек. Были-ли выпущены шары по этим рисункам, увы, неизвестно.
Официальная биография:
Художник декоративно-прикладного искусства, роспись по фарфору. 11.02.1915 – 1980 гг. Родился в городе Егорьевске Московской области. Учился рисованию и живописи в изостудии города Талдома.
В 1931 году поступил работать гравером на Дмитровский фарфоровый завод в поселке Вербилки, где продолжал обучение по технике росписи фарфора у старых мастеров – А.И. Колошина, В.А. Федулова, К.Г. Тихонова. В 1935 переведен художником по росписи фарфора. С 1940 по 1980 гг. - главный художник предприятия.
Участник ВОВ, имеет боевые награды.
Участник более 150 выставок в стране и за рубежом. Лауреат Государственной премии им. Репина, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью (за роспись сервиза «Искусство народов СССР») на Всемирной выставке в Париже в 1937 году и серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Был одним из ведущих художников советской фарфоровой промышленности.
На фото: 1. Смирнов Е.П., 1960е гг. 2. Разворот статьи о художнике, 1960е гг. 3, 4, 5, 6 и 7. Эскизы елочных шаров.