Анатолий Матвеевич родился 11 апреля 1937 года в городе Егорьевске Московской области. Детские годы его более чем трагичны. В 1942 году, в четырехлетнем возрасте он потерял сразу обоих родителей. Отец его был рабочим на асбестовом заводе. В самом начале войны отец был призван на фронт и погиб. Мама – ткачиха ткацкой фабрики - осталась одна с тремя маленькими детьми. После ухода мужа она прожила недолго – заболела и умерла.
Маленького Толю передали в Химкинский детский дом. До 14 лет Анатолий растет в подмосковных детских домах, а в 15 поступает в ремесленное училище учиться на столяра. Столярное дело и становится первой его работой.
В первые послевоенные годы, по зову сердца, комсомолец Анатолий Матвеевич едет осваивать целину. Он три года, работает шкипером, позже помощником капитана на буксирном теплоходе «Покровск», перевозит грузы народного хозяйства по реке Обь в труднодоступные районы Алтайского края. После службы в армии вновь отправляется по зову Правительства на ударную стройку бетонщиком.
В начале 1950х Анатолий Матвеевич начинает рисовать. Одними из первых работ Коровкина становятся натюрморты.
С 1964 по 1968 годы Анатолий служит сверхурочно в Дальней Авиации. Летая на самолете ТУ-16 воздушным стрелком-радистом, выполнял спецзадания. Впервые поднявшись в воздух, Анатолий Матвеевич был очарован открывшейся панорамой родной природы, и его тяга к рисованию усилилась. В 1968 году вступает в Союз Художников СССР.
Анатолий Матвеевич служил до 31 года. Завершив военную службу, он поступает в керамический техникум им. Н.В. Гоголя в Миргороде. В 1972 закончил обучение в техникуме.
По завершению учебы был распределен на фарфоровый завод в Вербилках. Направлен на работу в художественную лабораторию завода. Здесь ему была присвоена высокая категория художника по росписи фарфора – живописца 6-го разряда.
Работая в художественной лаборатории, Коровкин создает рисунки как для тиражной/массовой продукции, так и авторские. Стиль рисунков Анатолия Матвеевича в исконной манере Вербилок – букетные мотивы с традиционной розой и тюльпанами, обилие золотых орнаментов и цветовая насыщенность декора.
Помимо фарфора, Коровкин не перестает заниматься живописью. За всю свою жизнь Анатолий Матвеевич написал сотни картин. Участвовал во многих городских московских и республиканских выставках.
Несмотря на преклонный возраст, Анатолий Матвеевич и сейчас продолжает заниматься творчеством, видя в нем смысл своей жизни.
На фото:
1. и 2. Чайная пара «Лето», 1970е. 3. Тарелка декоративная с букетом, 1973. 4. Тарелка декоративная «Полтавчанка», 1973. 5. и 6. Чайная пара «Апрель», 1970е. 7. Чайник из сервиза «Сельский», 1973. 8. Ваза декоративная, 1973. 9. Тарелка декоративная, 1970е. 10. Чашка «Дичка», 1970е. 11. Масленка из сервиза «Лесной», 1960е. 12. Медальон «Девушка в платке», 1973. 13. Кофейник из сервиза «Полтавский», 1974. 14. Анатолий Матвеевич на своей персональной выставке в 2023 году (Егорьевский историко-художественный музей).