Статьи и Интервью

Римма Циопич: "Фарфор и книги – любовь на всю жизнь"

Римма Циопич основатель и владелица старейшей антикварной галереи «Фарфор-Арт» и коллекционер. Мы поговорили с Риммой о ее пути в искусстве и антикварном деле.

Почему антиквариат, и с чего начинался этот путь

Я всегда любила книги, любила читать, поэтому это определило мой выбор профессии, я закончила институт культуры, библиотечный факультет. Но так сложилось, что по профессии никогда не работала, а мой выбор пал на букинистические магазины.
В 1980е годы в Москве было около двадцати таких магазинов. Это был особый мир, очень интересный со своим дилерами, постоянными покупателями, чудаками. Старая книга привлекала людей творческих, неординарных. Работать здесь было увлекательно, каждый день мог преподнести сюрприз, интересную встречу, рассказ…

Коллекционеры прошлого

Я застала ещё старую формацию коллекционеров, которым была не важна инвестиционная привлекательность предмета, книги. Эти люди собирали, отталкиваясь от редкости, исторической значимости, от маленького тиража. Чтобы понимать все тонкости раритета нужно было обладать немалыми знаниями.
У каждого в «рукаве» была масса историй, связанных с приобретением той или иной вещи. Наверно эти люди, эти рассказы, этот мир старинных предметов повлиял на меня, определив дальнейшую линию моей жизни.

Вот так и повелось, что моя работа всегда была связана с предметами коллекционирования, сначала книги, затем антикварные предметы, и наконец фарфор. Тонкий, звонкий, хрупкий и белый материал вошёл в мою жизнь надолго и стал моей страстью. Из всего этого многообразия мне ближе фарфоровые изделия, я их тонко чувствую, любуюсь ими, во мне они вызывают эстетическое наслаждение!

С чего началась коллекция фарфора

А сама я стала собирать фарфор советского периода, наверно, потому что это близко и по времени, и по ментальности...
В 1990е годы мало издавалось книг по русскому, и, тем более, по советскому фарфору. Мелкие каталоги были в дефиците, все приходилось узнавать на ходу - покупая вещь. А потом искать что-то о ней.

Помню, в середине 90х годов, в Кусково проходила выставка советского фарфора, тогда они почти все свои фонды выставили на всеобщее обозрение. Какое было счастье увидеть сразу так много шедевров, редкостей. В основном это были авторские фигуры Дулевского завода, конечно и другие заводы были представлены.

Но именно Дулево произвело неизгладимое впечатление. Увидеть сразу столько в одном месте интересных фигур, вот это да!
Конечно, захотелось искать именно такие предметы, а где? Вот задача была для нас, неискушенных продавцов предметов старого быта.

В ту пору, пожалуй, самыми заветными фигурами были «Телефонный разговор» Малышевой, «Прогулка» - мама с коляской тоже Малышевой завода Дулево, фигуры из серии республики Союза, в том числе и Ленинградского завода. Сказки Чечулиной и Богдановой, детская тема ЛФЗ…
Если что-то попадалось не дорого, оставляла себе в коллекцию, но, со временем, соблазн продать перевешивал, и хороший предмет уходил в другие коллекции.

Любимые фарфоровые заводы

Видимо с той самой выставки в Кусково, моим любимым заводом, конечно, стал завод Дулево. И чем больше я узнавала об авторах, художниках, тем больше меня затягивала эта тема, хотелось больше приобретать и оставлять себе в коллекцию.
Вообще-то, начала я собирать все-таки с ЛФЗ, и первая моя покупка это были гоголевские типы. Правда было это очень давно, в начале 1990х, и тогда их было так мало в продаже, они сразу уходили с прилавка. Через несколько лет, когда они собрались в комплект, я с ними рассталась.
Меня стали привлекать фигуры более редкие, наметились темы - моряки, балет, национальности.

Как собрать хорошую коллекцию

Мне нравится посуда в авторской росписи, последнее мое увлечение — это чайные пары советского периода.
Собирать предметы надо, конечно, по своему вкусу - к чему лежит душа, что доставляет удовольствие. Но вкус должен отталкиваться от знаний, и в этом плане помогает посещение музеев и выставок. Все мы проходим путь от количества к качеству.
С годами меняется отношение к коллекции; она не должна быть объёмной. Оставлять предметы надо по-настоящему любимые и значимые.
Я бы не оставляла в личном собрании предметы частые, сильно растиражированные. Слабые с художественной точки зрения.

Современное искусство фарфора

Мне интересно и то, что сегодня производят фарфоровые заводы.
Особенно хороши современные изделия Императорского завода, там всегда были сильные живописцы. У меня есть вазы Т.М. Чапургиной, Нины Троицкой, чашки и сервизы Г.Д. Шуляк. Фигуры джаз - банд Ивана Тарасюка.
А то, что заводы эксплуатируют старые образцы, много повторяют из прошлого немного разочаровывает.

Любимые предметы в коллекции

Из того что собрано у меня трудно выделить любимые вещи, если уж они задержались, прижились значит и полюбились.
Чтобы я сейчас хотела приобрести в коллекцию?
Наверно что-то очень редкое. Например, нравится мне «Буржуйка, продающая вещи» Брускетти-Митрохиной. Эта фигура к тому же и дорогая, в моей практике попадалась однажды.
Нравятся вазы и чашки в росписи Яснецова Владимира Климентьевича, что-то с удовольствием покупаю.

О любви к Петербургу

Поскольку род деятельности связан с приобретением предметов искусства и быта прошедших времён, посещения музеев, на мой взгляд, обязательны.
А где самые богатые и насыщенные музеи? Конечно, в Санкт Петербурге. Бываю часто в этом городе, знаю его, хотя этот город наверно бездонен, я всегда открываю для себя что-то новое.
Питер богат не только искусством, но и историей, биографией знаменитых людей, живших в нем. Любимая локация, все-таки, Невский проспект и то-что рядом.
Не удаётся осваивать Васильевский остров, Петроградку, не говоря про новые районы.
Мариинский театр - любимый. В каждый приезд стараюсь попасть на спектакль. Вообще музыкальная жизнь в Питере насыщенней, поскольку много бывших дворцов, усадеб, роскошных особняков, в них всегда проходят концерты классической музыки. В последний раз посетила концертный зал Мариинки, Музыка Рахманинова, фортепианный концерт.

Мысль дня от Риммы Циопич

Вот уже несколько дней повторяю - нельзя объять необъятное.
Сама себе это говорю, наверно, потому что надо концентрироваться на немногом, глубже, значительнее прорабатывать вопрос, который по-настоящему волнует.

На фото: 1. Римма Циопич, лето 2022 г. 2. Начало пути, 1985 год: магазин «Букинист», ул. Сретенка, дом 9. 3. Чайная пара с ромашками, Вербилки, 1940е гг., личная коллекция. 4. Чайная пара по рисунку Конькова И.Г., Дулево, 1950е гг., личная коллекция. 5. Блюдо «Урожай» в авторской росписи Яснецова В.К., Дулево, 1964 г., 6. Скульптура Г.С. Уланова в роли Тао Хоа (балет «Красный мак»), ЛФЗ, 1940-50е гг., личная коллекция. 7. Большая ваза с букетом, Дулево, 1940е гг., личная коллекция. 8. Скульптура «Снегурочка», автор Щекатихина-Потоцкая А.В., ГФЗ, 1920е гг., личная коллекция.
Интервью Лучшие интервью
Made on
Tilda