Статьи и Интервью

Анна Пахомова: «В поисках невероятного»

У Анны уже долгий свой путь в антикварном деле, и она сама коллекционер фарфора.

Мы поговорили с Анной в формате «Вопрос – ответ» о том, почему мы любим и собираем советский фарфор.
(и увидели, что стоит у Анны на полочках - часть ее чудесной коллекции фарфора)

1. Аня, расскажи пожалуйста о себе пару слов, например, кто ты по профессии?

Я родилась в Подмосковье. По профессии я преподаватель фортепиано и концертмейстер. А одним из любимых предметов в период обучения был МХК, что в переводе на нормальный человеческий язык означало: мировая художественная культура.

2. С чего обычно начинается твой день?

Обычно мой день начинается с просмотра почты.

3. Какое твое самое любимое занятие? Чем ты больше всего любишь заниматься?

Очень люблю находить и покупать интересные предметы, слушать интересных людей. Был период, когда Эрмитаж проводил онлайн лекции и это был замечательный опыт.

4. Как ты, просто так, впервые по жизни узнала про советский фарфор? И что его собирают?

Когда-то давно, у моей бабушки была очень красивая чашка. Она наливала яркий оранжевый чай и аромат заполнял все пространство.
Чашка не сохранилась, но мне очень хотелось найти такую же. Так, я впервые познакомилась с Ленинградским фарфоровым заводом, узнала о творчестве Л. К. Блак и нашла сервиз "На лугу" - советский фарфор из моего детства.

5. Что ты купила в первую очередь?

Именно его – сервиз «На лугу» - я и купила одним из первых.

5. Как ты поняла, что есть вещи, не имеющие особой ценности, а что оставлять в коллекции?

С течением времени начинаешь замечать, что есть предметы, которые встречаются достаточно часто и их иметь в коллекции не очень интересно. Они безусловно хороши, просто жизнь бежит так быстро и кажется, что впереди ещё столько разных находок и приходится соблюдать баланс своих желаний и материальных возможностей.
Однажды, я прочитала в книге фразу опытного антиквара "Мало любить фарфор, надо ещё иметь, на что любить!".

6. Твоя первая книга по советскому фарфору? (которая помогла начать разбираться в предмете)

Надо сказать, это была моя первая книга по советскому фарфору, которую я купила совершенно случайно.
Называлась она "А вокруг так много счастья". Книга захватила моё внимание с первых же строк предисловия. Через несколько страниц я увидела знакомое лицо на фотографии и поняла, что с автором книги мы неоднократно встречались и беседовали.

Галина Бубыренко коллекционирует советский фарфор уже много лет, от неё я узнала о прекрасных работах художника Софии Колчиной и поэтому познакомиться с её книгой было огромным удовольствием.
Столько тепла, любви в этой книге и задевает она струны так глубоко внутри, что я находилась очень долгое время под приятным впечатлением.

7. Какой завод нравится больше всего? Предметы какого завода? Завод-любимчик?

У всех заводов есть интереснейшие произведения, от которых было бы сложно отказаться, но ко мне приходили чаще предметы Дулевского завода.

8. Какой художник советского фарфора вызывает восхищение?

Из художников советского фарфора невозможно выбрать лучшего. Это большой пласт культуры и можно долго перечислять имена и восхищаться работами Фрезе, Вильде, Воробьевского, Чехонина, Безпаловой, Данько, Григорьевой, Чекулиной, Федулова, Яснецова, Леонова, Медведева, Конькова и другими.

9. Что делать, если купил неудачный предмет?

Если купила неудачный предмет, сначала необходимо понять, почему он вдруг стал неудачным. Возможно, это просто сиюминутное настроение делает его таковым. Поэтому, не стоит торопиться с выводами и обязательно необходимо дать себе время на размышление.

10. Расскажи о лучшей/удачной покупке за копейки.

Интересный фарфор совсем за копейки мне пока не попадался, но очень удачно покупала за небольшие деньги несколько авторских предметов с подписью Александры Чекулиной, Рене Рудольфовны Михайловской, Веры Яснецовой.

11. Было такое: купила хороший предмет, но не лежит душа? Хочется избавиться?

От хороших предметов обычно у меня нет желания избавиться, но если длительное время в душе нет никаких эмоций, то могу предмет отпустить. Иногда меня просили подумать о продаже определенной вещи и я принимала решение и расставалась с легким сердцем, зная, что её очень ждут.

12. Твоя любимая вещь в твоей коллекции, на твой взгляд?

Люблю практически все предметы, которые купила. Мне сложно выбрать какой-то один, каждый по-своему хорош.

13. Что-бы ты еще хотела в свою коллекцию? Какой предмет? Прямо сейчас?

Очень хочется найти несколько работ, выполненных на Дулевском заводе, но пока не могу о них рассказать.

Если когда-нибудь удастся их найти, что практически невероятно, то обязательно расскажу о таком событии.

14. Тебе хотелось когда-нибудь все бросить, и не собирать больше/продать коллекцию?

Иногда возникают сомнения о целесообразности того или иного занятия в жизни, но если чувствуешь, что оно приносит удовольствие, то всё встаёт на свои места.

15. Без чего ты совсем не представляешь свою жизнь?

Мне нравится исследовать и открывать для себя новые направления, окружать себя интересными предметами. И еще замечательно, когда можно поделиться с близкими людьми приятными эмоциями от находок и от новых впечатлений.

16. Мысль дня от Анны Аристократ:

Хочется верить, что человек создан для счастья и очень важно наполнять свою жизнь красотой и выбирать самое лучшее, до чего можно дотянуться, и делать это именно сегодня, не откладывая на завтра.
Интервью
Made on