Коллекционер Лада Бравве о вазах Ленинградского фарфорового завода в своем собрании, любви к жизни, театру и анималистике.
1.Расскажи пожалуйста немного о себе. Очень интересно узнать о твоем жизненном пути.
О себе. Я родилась в городе Красноярск, это довольно-таки старый город, и родина художника Василия Ивановича Сурикова. Мне повезло, меня воспитывал с самого детства мой отчим, который стал для меня настоящим отцом. Он профессор. Олег Евгеньевич Нифантьев – хирург, очень известный в городе. И сам папа из очень интересной семьи: его отец был главным архитектором города Красноярска. Это мой дед Евгений Сергеевич. В сборнике знаменитых красноярцев, которые внесли большой вклад в развитие города, он конечно присутствует. Дедушка рано умер. А бабушка, чья ваза стала началом моей коллекции, Надежда Николаевна, она потрясающая. Бабушка была фельдшером и медицинской хирургической медсестрой в десятой школе, где оперировал сам знаменитейший хирург Российской Федерации Валентин Федорович Войно-Ясинецкий. Который сейчас известен как Лука Крымский. И моего папу он крестил, папа после этого стал хирургом. А Войно-Ясинецкий оперировал самых сложных и тяжелых раненых солдат в госпитале. Кстати, у него было две Сталинских премии за книги по гнойной хирургии. И вот он работал в школе №10, где учился мой папа, когда она была еще мужской гимназией, и моя мама, когда школа была преобразована в совместную. И я училась тоже в этой школе №10. Мою семью с искусством ничего не связывало, но папа был блестящим рассказчиком: он знал «Евгения Онегина» наизусть - от начала до конца. У нас в гостях бывал и главный архитектор города, и директор крупнейшего завода, папа дружил с очень интересными необыкновенными людьми.
2.С чего обычно начинается твой день?
Я просыпаюсь и достаю кофемолку, я очень старомодна и люблю молоть зерна кофе сама. У меня есть медная турочка. Варю кофе, наливаю в свою любимую чашку ЛФЗ. Пью кофе, читаю книгу или смотрю что-нибудь в телефоне. Я очень читающий человек, и очень люблю театр.
3.Каждый раз, когда мы встречаемся, ты рассказываешь о том, что скоро идешь в театр на какой-то новый спектакль. Расскажи пожалуйста, что интересного из последнего ты смотрела, что впечатлило. Какой московский театр любишь больше всего.
Из последнего, что я смотрела, это спектакль «Самоубийца» в МХТ имени Чехова, чем была удивлена, что среди героев не было ни одного положительного. Также из интересного: я смотрела «Дядю Ваню» в театре им. Вахтангова. Бывают такие спектакли, которые будоражат, а бывают, что и не вспомнишь.
Недавно ходила в театр Маяковского, спектакль называется «Кант». И Канта играет Михаил Иванович Филлипов. Я ходила с дочкой, мы зашли в зрительный зал, а он пустой. Декорации – с двух сторон как арена цирка, маленькая арена, на которой стоят стол и шесть стульев. Ты проходишь, садишься, и смотришь действо. Эта история о том, как Кант любил устраивать ужины. И эти ужины запротоколированы в его учетных записях; кто именно к нему приходил - современникам известные персоны. Это были священник, доктор, кто-то еще. И для таких ужинов было условие: гость рассказывает какой-либо анекдот, или рассказывает историю. Тут же подают суп, подают другие блюда - ну восторг))) Долгий длинный спектакль. Пьеса скорее средняя, но насколько хорош режиссер и прекрасные актеры. Получила большое удовольствие от просмотра.
4.С чего началась твоя коллекция; помнишь-ли первый предмет, который купила?
Итак, с чего началась коллекция. Мама подарила мне старую бабушкину вазу. Я помню эту вазу с раннего детства; когда еще была совсем маленькой. Ваза была красивая и для меня она была символом чего-то вечного, надежного и респектабельного. Чуть позже мне дарят вторую вазу – как Гжель; это было в году наверно 2018-м. Позже я уже поняла, что та ваза была не Гжельская, а недорасписаная ленинградская ваза – ЛФЗ. Но когда мне ее вручили, я подумала: «Боже мой! Это же так прекрасно! Несмотря на то, что рисунок на ней не завершен, ваза показалась мне самим совершенством. В моей коллекции много каких-то таких восхитительных «кривостей», но я считаю, в этом есть своя прелесть.
И вот эту форму, малую китайскую я полюбила. Потом я еще докупила к этим двум вазам вазу по рисунку Воробьевского «Раскидные цветы». Ну, вот так и началась моя коллекция.
5.В начале пути (пути коллекционера), был ли соблазн накупить сразу всего и много, или ты вдумчиво подходила к выбору предметов?
Я никогда не покупала много и сразу, но вазы я любила всегда. И анималистику, а именно фигурки собак. Больше 30-ти лет назад я пришла в комиссионку и увидела стоящих в витрине собак ЛФЗ, и я купила их - сразу пять штук. Это были эрдельтерьер, пудель, такса с отбитым хвостом, скотчтерьер, и еще какая-то собачка. Ну и все, дальше началось.
Помню в году 1993м мы с мамой поехали на Арбат, купить что-нибудь из одежды, и я увидела в магазине фигурку бульдога ЛФЗ, это была моя вторая покупка.
Конечно, я считаю, что моя коллекция анималистики – она интересна прежде всего Гжелью, вот этими ленинградскими бульдогами, из веселенького – это Херенд. Есть еще собака - английская. Она интересна тем, что есть такой сериал «Сага о Форсайтах» (по роману Голсуорси), и вот в фильме главный герой говорит, что был на аукционе и купил фарфоровую вазочку. И предлагает героине; что если она надумает продавать свою вазочку, то он бы ее купил в пару к своей. И показывают там как раз такую же милую вазочку с собакой, как у меня.
У меня есть купленный в Японии Розенталь, у меня есть Карл Энц 2 собаки, милая левретка из Европы. Есть еще одна интересная собака, мы ее покупали в Техасе, в резервации какого-то племени, и оказалось, что это койот. А вот это - сеттер, он такой элегантный. Его купил дедушка моей дочери, который брал Кенигсберг, он был приглашен на парад в Москву в 1960х, и вот там он его купил.
6.Как ты решила/выбрала что именно будешь собирать? куда двигаться в собирательстве (или как осознались темы/направления коллекции)?
Я люблю вазы. Знаешь, мне часто снится такой сон: магазин, и в нем очень много ваз, прямо рядами стоят на ярусах, на полках до самого потолка. Ну вот они наяву это и есть моя коллекция. Получив в подарок гжельскую вазу, я не кинулась покупать все подряд - у меня просто не было на это денег!) И к тому же я не понимала, что именно покупать. Сначала были малые а, потом уже большие «китайские» вазы Яковлевой. У меня есть вазы по форме скульптора Воронихина, есть Нина Славина. А вазу ЛФЗ в росписи художника Каюмовой под названием «Беседка» мне подарили.
Иногда так случается, что вещи приходят ко мне парами. В таких случаях очень гармонично выглядят две одинаковые вазы на полке; дополняют друг друга. Мне нравится думать, что два это в каком-то смысле лучше, чем один.
7. Как ты думаешь, должна-ли быть у коллекции какая-то строгая тема, или допустима некая общая направленность?
Я считаю, что у коллекции обязательно должна быть направленность. Какой-то вектор.
8.Есть самая любимая вещь в коллекции? Если есть, то какая?
Мой любимый экспонат в коллекции — это триптих «Чертополох» (у меня три одинаковые вазы, но роспись на каждой немного отличается) ЛФЗ по рисунку Л.К.Блак.
9.Один любимый фарфоровый завод СССР на все времена, это?
Любимый завод на все времена это конечно-же ЛФЗ.
10.Художник советского фарфора, который вызывает восхищение?
Ну, Воробьевского любят все. У меня есть история, как я спасла вазу Воробьевского. Я приезжаю на курорт, Старая Русса, она рядом с Великим Новгородом. И надо сказать, что Великому Новгороду не повезло - 95 % города было разбомблено во время ВОВ. Старая Русса - 95 % города разбомблено. Фашисты, они били прицельно, разбомбили все что смогли. В отличии от нас - наши войска никогда не бомбили музеи, памятники архитектуры и другие достопримечательности. Мы не были варварами.
Так вот, санаторий «Старая Русса», он расположен на месте старого, еще при царях построенного и впоследствии разбомбленного санатория. Но бювет там есть, кстати бювет один из высочайших в Европе. Прекрасный санаторий, здание и вся инфраструктура - все восстановлено. Там же у Достоевского когда-то была недвижимость - его единственный загородный дом.
И вот, захожу я в столовую нашего санатория «Старая Руса», там стоит ваза. А на вазе такой красоты цветы! Сиреневые с золотом, и с подписью Воробьевского. Позже выяснилось, что таких ваз было две или три, и неизвестно куда делись остальные. Но одну спасла я. А там какие-то ветки торчат непонятные из вазы, и стоит она просто на голом полу - любой мимо проходящий может просто ее задеть. Я не выдерживаю, и спрашиваю, где заведующая столовой и рассказываю ей кто вообще автор этой вазы. Хорошо, что в результате вазу Воробьевского, расписанную дивными сиреневыми цветами с прохода убрали и поставили на окно.
Также, один из любимых авторов Владимир Городецкий. Мне кажется, он внес огромный, просто бесценный вклад в русское искусство. Много лет был директором ЛФЗ, очень много сделал для популяризации ленинградского фарфора.
Кем я еще восхищаюсь – скульптор Яковлева. Потому что таких форм не делал, пожалуй, больше никто.
11.Расскажи о последней покупке; что ты купила именно в коллекцию?
Самая последняя покупка из фарфора — это ваза ЛФЗ с зеленым рисунком «Кручу-верчу» по рисунку Ризнича.
12.Откуда ты черпаешь/находишь вдохновение – для повседневности и для собирательства?
Театр, кино, музыка, люди. Энергия она или есть или ее нет. У меня она всегда есть.